Наткнулась на очень интересную статью в журнале Fastcompany про то, как дизайн тренды меняются в сторону тёплого минимализма и хочу поделиться несколькими идеями, имеющими прямое отношение к интерьерам.
Итак,
- Эпидемия испанского гриппа прошлого века заложила начало минимализма в архитектуре и дизайне. Именно в это время наука открыла теорию о микробах. В связи с этим, европейцы стали отказываться от викторианских обой, тяжелых штор и декоративной мебели, потому что пыль ассоциировалась с инфекцией.
- Архитекторы начала прошлого столетия заложили основу движения «less is more”, большим окнам и открытым пространствам, потому что были убеждены что солнце и его лучи убивают микробы (наука это подтверждает, инсоляция!)
- Предполагается что пандемии COVID-19 заложит начало тёплого минимализма. Это не тот холодный чёрно-серый минимализм. Тут речь идёт о тёплом минимализме в светлых тонах, большим количеством света, открытыми пространствами и с ограниченным количеством декора и уютного текстиля, который легко стирать.
- За последние шесть месяцев мировые бренды наблюдали повышение спроса на мебель по сравнению с 2019 годом, но на мебель простую, комфортную и функциональную.
- Самая большая роскошь – это свободное пространство. Если жилая площадь этого не позволяет, то создается иллюзия свободного пространства. Если не знаете как этого добиться, дизайнеры вам в помощь. Обращайтесь!
Что касается домашних офисов и Zoom встреч, то скорее всего они останутся нормой даже после пандемии. Вот вам ссылка на подкаст Билла Гейтса, где это обсуждается. Я думаю Гейтс дело говорит – все что можно сделать онлайн, мы будем делать онлайн, потому что так быстрее и экономичнее. Поэтому, Zoom зоны должны стать нормой при проектировании жилья как я уже писала ранее.
Satellite cities или жизнь маленькой общиной
Зум зумом, но ничто не заменит живого общения. Человек существо социальное и мы все в этом убедились во время карантина. В том же эпизоде подкаста с Биллом Гейтсом развивается идея «satellite city», где близкие люди живут рядом. Связано это с тем что у людей возникает недостаток общения на работе, который нужно компенсировать общением по месту жительства. Идея satelline city заменит идею “центр города, где происходит все самое интересное и кипит жизнь”, потому что “жизнь” будет переносится в свои районы, кварталы, махалли…
Далее, люди будут стремится работать максимально близко к дому. Это же касается детских садов, школ, спортивных секций и т.д. Жить на Чиланзаре и возить ребёнка в школу в центре города станет настолько неудобно, что тренд пойдёт на развитие хороших школ в своём Чиланзаре. На самом деле, так должно было быть изначально, но видимо нужна была пандемия, чтобы это понять и начать что-то менять.
От себя добавлю – мне идея satellite city нравится! Машин на улице станет меньше, воздух чище, все близкие рядом, семьи будут больше видеться и больше общаться.
Итак COVID-19 убил максимализм, с чем я нас всех и поздравляю.
Что меняется в моей работе? В целом меняется мало чего – я и до COVID-19 была теплым минималистом. Мис ван дер Роэ со своим девизом “Less is more” был и остается моим героем.
Аскет во мне ликует, однако, я знаю что до моего родного Узбекистана этот «тёплый минимализм» будет доходить медленнее, чем в ту же Америку и Европу. Согласны со мной? Как вы думаете почему?
Я полностью согласен! Потому что у нас до сих пор люди не понимают что такое “тёплый минимализм”. 2020 год дал нам урок. “Тёплый минимализм” нужно особенно в Узбекистане. Очень надеюсь люди понимает это скоро! Статья очень полезный! Спасибо!
Рада что статья понравилась!